Idées créatives

Souche de Noël

Cette année on renverse littéralement la bûche pour en faire une souche de Noël! Une idée incroyable réalisée par « La Pèche Fraîche ».

Noël c’est l’occasion d’en mettre plein les yeux de vos invités grâce à cette pièce montée. Elle clôture le festin convivial sur une note magique!

A la fois chic, réaliste et rustique, la souche fera rêver vos convives à l’heure du dessert! La mousse verte, les écorces noires et les champignons rappellent la forêt profonde…

Pas besoin de détails parfaits, pour la souche les asymétries et imperfections font partie du décor naturel!

A l’intérieur, se trouve un délicieux cake au beurre et au rhum fourré à la confiture de cerises.

Cuisez-le en deux fois dans le grand moule mauve fourni dans le Kit Lékué du gâteau à trois étages. Cuisez aussi un cake dans le petit moule rouge. Coupez en deux horizontalement les 2 grands cakes pour obtenir 4 rondelles superposées. Couvrez les trois rondelles inférieures avec la confiture de cerise puis placez la rondelle supérieure.

La ganache au chocolat est riche et bien épaisse avec une pointe de sel et de chocolat très noir. La crème la maintient légère et mousseuse.

Les fausses impuretés ont été réalisées avec les pistaches concassées et de la poudre de cacao.

Les touches finales sont les champignons et les branches de houx. Les champignons peuvent être réalisés avec du massepain modelé, nettement plus facile que les champignons en meringue. N’hésitez pas à les faire de tailles et de formes différentes. Par dessus saupoudrez de cacao. Les branche de houx sont réalisées en pâte à sucre colorée Renshaw. Le givre réalisé à base de sucre glace donne la touche d’enchantement à la souche.

Matériel :

€ 3.95

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Autre matériel :

    Pour le gâteau de lait de poule: (vous aurez besoin de 1,5 fois cette recette, pour faire 5 couches de 20cm et 4 petits gâteaux):
    - 260 grammes de farine tout usage
    - 40 grammes de fécule de maïs
    - 3/2 cuillères à café de poudre à pâte
    - 170 grammes de beurre, doux
    - 3/4 cuillère à café de sel kasher
    - 265 grammes de sucre
    - 1/4 cuillère à café de noix de muscade fraîchement râpé
    - 6 gros jaunes d’œufs
    - 2 cuillères à soupe (30 ml) de rhum ou de whisky
    - 1 cuillère à soupe (15 ml) d’extrait de vanille
    - 240 ml de lait
     
    Pour l’érable tremper:
    - 80 ml de sirop d’érable
    - 30 ml de whisky ou de rhum
     
    Pour la ganache fouettée (peut-être besoin de doubler, un lecteur a trouvé qu’elle avait besoin d’environ deux fois plus de glaçage):
    - 500 grammes de chocolat mi-amer
    - 2 pincées de sel kasher
     - 500 ml de crème épaisse
     
    Pour les champignons de meringue:
    - 3 blancs d’œufs
    - petite crème pincée de tartre
    - 300 grammes de sucre
    - pincée de sel
    - 60 ml d’eau
    - poudre de cacao (pour le dépoussiérage)
     
    Assembler:
    - massepain branches de houx
    - pistaches pelées hachées
    - biscuits au chocolat écrasés
    - sucre en poudre (pour le dépoussiérage)
Pas à pas :
  • Faire le gâteau
    1. Faire le gâteau
    - Préchauffer le four à 180°C
    - Battre le beurre pendant 3 minutes, jusqu’à consistance légère et mousseuse.
    - Racler les parois du bol, ajouter le sucre, la muscade, le sel et battre pendant 3 minutes.
    - Ajouter les oeufs et battre pendant 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux, brillant, pâle et blanc.
    - Fouetter l’extrait de vanille, le lait, et le whisky puis battre lentement jusqu’à mi-course combinée.
    - Mettre la farine, la fécule et la poudre à pâte sur le dessus de la pâte, puis remuer doucement pour combiner tout, en veillant à racler les parois du bol.
    - Portion frappeur dans les moules préparés et cuire au four pendant 20-25 minutes, jusqu’à ce que élastique au toucher et un testeur ressorte propre.
    - Laisser les gâteaux refroidir complètement.
    - Pendant ce temps, porter le sirop d’érable et le whisky à ébullition, puis retirer immédiatement du feu et laisser refroidir.
    - Brush refroidi gâteaux avec le sirop de whisky.
  • Faire la ganache
    2. Faire la ganache

    - Hacher le chocolat finement et placer dans un bol avec le sel.
    Chauffer la crème à ébullition, puis verser sur le chocolat et laissez reposer pendant 4 minutes.
    - Fouetter le chocolat et la crème, en commençant lentement, accélérant jusqu’à ce que la ganache soit lisse et brillant.
    - Laisser refroidir jusqu’à ce que la température ambiante, puis fouetter avec un mélangeur jusqu’à consistance mousseuse.
    - Givre deux petits gâteaux dans une tour pour faire le petit moignon; - Mettre 1/3 tasse de glaçage entre chaque couche et placez également une couche de chapelure sur le gâteau.
    - Utiliser le reste du glaçage généreusement, au gel du gâteau à peu près.
    - Utiliser une fourchette pour gratter les côtés pour ressembler à l’écorce, et agiter le haut pour ressembler au sommet d’une souche.Pour les champignons de meringue, préchauffer le four à 225 degrés F.
    - Placez les blancs d’œufs et la crème de tartre dans le bol d’un batteur sur socle muni d’un fouet.
    - Placez le sucre, l’eau et le sel dans une petite casserole à feu moyen.
    - Commencer à fouetter les blancs d’oeufs.
    - Au moment où les blancs d’œufs sont à des pics fermes, le sirop doit être à 115-118 °C.
    - Verser le sirop chaud dans la meringue en fouettant à vitesse élevée.
    - Tuyauterie la meringue en tige et cap des formes sur des feuilles de papier-parchemin garni.
    - Cuire au four pendant 2 heures, en retournant le four à 80 °C après 90 minutes.
    - Laisser sécher dans le four jusqu’à ce que les champignons décoller le papier parchemin.
    - Saupoudrez les bouchons avec de la poudre de cacao et frottez avec vos doigts.
    - Utilisez vos mains de cacao y frotter légèrement les tiges pour les faire légèrement colorés aussi.
    - Décorez le moignon avec biscuits au chocolat miettes autour du fond, en pressant les uns dans les côtés du gâteau.
    - Placez les champignons et les branches de houx autour du gâteau, et appuyez sur quelques pistaches hachées dans l’écorce d’être «mousse».
    - Saupoudrez un peu de sucre en poudre sur le dessus, puis impressionner tous vos amis et votre famille avec votre propre souche de Noël!

     

  • 3.
    Il ne vous reste plus qu’à déguster…

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